Смотреть или не смотреть: 9 фактов о Shen Yun, которые нужно знать

Возможно, вы видели рекламу и слышали пару историй, но всё ещё не уверены, понравится ли вам шоу. Итак, здесь представлены несколько основных фактов о Shen Yun, о которых не знает большинство людей.

1. Формат

Представление Shen Yun включает 17–18 коротких танцевальных номеров, продолжительностью от 3 до 7 минут каждый. Шоу похоже на двухчасовой сборник красочных виньеток.

Сюжеты в танцевальных номерах варьируются от древних мифов и легенд, от историй об исторических героях до мужества перед лицом невзгод в современном Китае. Формы танца включают классический, народный и этнический, в которых представлены костюмы разных династий, регионов и других традиций.

Шоу сопровождает оригинальная музыка в исполнении живого оркестра. Ведущие выходят на сцену перед каждым номером, чтобы держать вас в курсе. В шоу также выступают вокальные и инструментальные солисты, а сценическое оформление Shen Yun может похвастаться потрясающим анимированным фоном, с которым зрителей ждут сюрпризы.

2. Это китайский балет?

Shen Yun в основном исполняет классический китайский танец. Этот вид искусства сильно отличается от балета и любой современной формы танца.

Истоки классического китайского танца уходят корнями в традиционную китайскую культуру. Эта танцевальная форма столь же древняя, как и сама китайская цивилизация. Она воплощает традиционные идеалы, эстетику и добродетели, благодаря чему движения танца чрезвычайно выразительны, что позволяет необыкновенно точно изображать характер героев и их чувства.

Ни одна другая компания не смогла настолько успешно представить этот вид чистого классического китайского танца на сценах по всему миру!

Каждое представление Shen Yun также включает несколько отдельных номеров китайских этнических и народных танцевальных стилей.

3. Оркестровая яма

Каждое выступление Shen Yun сопровождает уникальный оркестр, сочетающий в себе классические западные и китайские музыкальные инструменты. Скрипки и виолончели играют вместе с двухструнным китайским эрху; изящная щипковая пипа расположена прямо перед деревянными духовыми инструментами; а ряд китайских ударных инструментов можно увидеть рядом с их западными аналогами.

Это первый оркестр в мире, в состав которого входят традиционные китайские инструменты. Многие пытались это осуществить, но им не удалось. Однако Shen Yun успешно сочетает две разные музыкальные традиции, создавая единое гармоничное звучание.

Музыка Shen Yun имеет такой успех, что симфонический оркестр выступает также в рамках отдельного турне, исполняя музыкальные произведения в Карнеги-холле и на других ведущих площадках мира.

4. Я не китаец!

Вы родились и выросли не в Азии? К счастью, танец — это универсальный язык. Чтобы помочь вам узнать предысторию, перед каждым номером ведущие Shen Yun рассказывают о том, что вам предстоит увидеть, особенно когда речь идёт об историях, представленных в танце.

В представлении обычно выступают также один или два певца, исполняющих вокальные номера на китайском языке в традиционном стиле бельканто. Тексты песен переводят на английский (или шведский, испанский и японский — в зависимости от того, где вы) и проецируют на задний фон, а также представляют в печатных программах.

Однако самое главное: танец и музыка — это языки, выходящие за пределы культурных и языковых границ. Характерные темы Shen Yun – милосердие, мужество и надежда – также универсальны.

Так что, если вам нравятся яркие костюмы, танец, музыка и вдохновляющие легенды, то понравится шоу Shen Yun, даже если вы не китаец, не говорите по-китайски и никогда не пробовали китайскую еду.

5. Находится в Нью-Йорке, запрещён в Китае

Shen Yun несёт настоящую традиционную китайскую культуру всему миру, но, по иронии судьбы, в самом Китае представление запрещено.

Компания Shen Yun была основана в Нью-Йорке элитой артистов со всего мира, некоторые из которых были вынуждены бежать от жестокого преследования в Китае. Они создали Shen Yun с миссией возродить традиционную китайскую культуру и поделиться ею с миром — той самой культурой, которую Коммунистическая партия Китая (КПК) на протяжении десятилетий пыталась уничтожить. На самом деле, в Китае нет другой компании или представления, подобного Shen Yun.

Возможно, неудивительно, что КПК рассматривает Shen Yun как угрозу и не позволяет Shen Yun выступать в Китае. Но дело не ограничивается простым запретом Shen Yun в этой стране. Режим постоянно пытается оклеветать Shen Yun и оказывает давление на театры по всему миру, пытаясь заставить их отменить концерты Shen Yun.

Итак, если в театре вашего города идёт шоу Shen Yun, скорее всего, этот театр проигнорировал давление со стороны Пекина во имя свободы творчества.

6. Танец или гимнастика

Наблюдая за тем, как танцоры взлетают и вращаются на сцене, можно предположить, что они гимнасты или акробаты. На самом деле, скорее наоборот — акробатика черпала вдохновение из классического китайского танца.

Китайские танцоры выполняли вращения и кувырки на протяжении тысячелетий. В прошлом веке китайцы взяли эти сальто высокого уровня из классического китайского танца и представили миру, исполнив их на международных соревнованиях по гимнастике.

Сегодня не только гимнастика и акробатика, но и балет, современный танец, черлидинг и многие другие виды искусства переняли эти движения из классического китайского танца. И это понятно: если всё сделано правильно, от этих техник полёта и акробатики действительно захватывает дух.

7. Приходите с детьми

Мы всегда рады семьям, и каждый год дети с наслаждением смотрят такие классические номера, как «Король обезьян». Тем не менее, пожалуйста, не забывайте о других зрителях и подумайте, сможет ли ваш ребёнок высидеть всё представление, не потревожив их.

Большинство театров не разрешают вход детям до четырёх лет, а во многих других требуется, чтобы ребёнку было не менее 5—6 лет. Вы можете найти эту информацию, выбрав свой город, а затем посмотрев справа в разделе «Показать информацию».

Shen Yun действительно может стать незабываемым событием для всех, кто достаточно взрослый, чтобы насладиться шоу.

8. Новый год — новые мы

Каждый год Shen Yun представляет абсолютно новое шоу: новые хореография, музыка, вокал, костюмы, декорации и истории, но формат остаётся прежним. Это похоже на шоу, выходящее ограниченным тиражом каждый год.

9. Выбираем лучшее время для концертов

Shen Yun отправляется в путь каждый год перед Рождеством и выступает до середины мая. Если вы живёте в крупном городе, то увидите, что есть концерты по выходным и будним дням, вечерние и дневные, а иногда и промежуточные (например, в Париже ждём вас в 16:00). Однако во многих городах Shen Yun останавливается на один или два дня, после чего быстро отправляется в следующий город.

Города и расписание вы можете найти здесь