Маньчжурский этикет для женщин (руководство)

Возможно, вы помните танцевальный номер Shen Yun, в котором дамы маньчжурского двора ходят, кружатся и порхают в своих знаменитых туфлях на колодке. Такие туфли имели уникальную форму цветочного горшка. И это далеко не единственная отличительная черта маньчжурских дам.

Что касается наряда или придворного этикета, то у дам маньчжурской династии Цин (1644 – 1911 гг.) были свои привычки и стиль. Итак, на случай, если вы вдруг перенесётесь на несколько столетий назад и попадёте во времена династии Цин, есть шесть моментов, на которые стоит обратить особое внимание.

1. Серьги

Династией Цин управляли маньчжуры – этническая группа, не похожая на большинство ханьских китайцев. Но если вы внезапно совершили квантовый скачок в Запретный город, и вам нужно определить, кто перед вами – маньчжурка или ханька,– просто украдкой бросьте взгляд на её уши. А точнее посчитайте, сколько у неё серёжек в каждом ухе.

Вскоре после рождения маньчжурским девочкам прокалывали в ушах по три дырочки. Во времена династии Цин это стало правилом. Все маньчжурские дамы должны были иметь по три серьги в каждом ухе. Это было их национальным отличием.

Важный совет: не пытаетесь слишком пристально разглядывать женские уши. В былые времена в Китае они считались очень сокровенной частью тела.

2. Волосы

Как и большинство модниц того времени, маньчжурские дамы носили причёски с забранными наверх волосами. Они закручивали их на макушке. В конечном итоге длинные волосы стали накручивать на специальную рамку, и это считалось строго маньчжурской причёской.

Такой «каркас для волос» делали из железной проволоки или бамбуковых палочек. На нём вышивали птиц и цветы. Вы когда-нибудь пробовали ходить с книгами на голове? Это похоже на ношение такой рамки. Причем её привязывали к голове.

Такая причёска ограничивала движение шеи и требовала, чтобы дамы держали тело очень прямо. Таким образом, эти причудливые рамки не только красиво выглядели и удерживали причёску, но и помогали держать осанку.

Но как же с такой причёской выполнять повседневные дела? Большинство женщин надевали такую рамку только в день свадьбы. Однако дворянки, которым вряд ли довелось хотя бы раз в жизни мыть пол, стирать или управлять высокотехнологичной компанией, носили такие причёски почти каждый день. Такие женщины-принцессы, известные как гэ-гэ, и изображены в танцевальном номере Shen Yun «Маньчжурский танец» .

3. Брак

Если вы когда-нибудь увидите, как маньчжурский жених пускает стрелу в паланкин своей невесты, не волнуйтесь (по крайней мере, как правило). Он не угрожает ей — он просто отгоняет злых духов. Это традиционный маньчжурский брачный ритуал. Обычные подарки на помолвку часто включали луки, стрелы и доспехи. Это сильно отличалось от привычных китайских подарков на помолвку в виде шёлка и богатых украшений.

4. Стрельба из лука и верховая езда

Стрельба из лука и верховая езда были неотъемлемой частью маньчжурской идентичности. Если вы смотрели Shen Yun в 2021–2022 годах, то видели сюжет, посвящённый предшественникам маньчжуров – чжурчжэням, которые жили к северу от Большой китайской стены. Энергичный танец «Мужчины чжурчжэнь» демонстрирует искусную стрельбу из лука и верховую езду в сочетании с силовыми приёмами, которые также переносились на поле боя.

Даже после того, как маньчжуры вошли в сердце Китая, оставив свои степи, они не забыли про верховую езду и стрельбу из лука. Каждый маньчжурский ребёнок учился этим навыкам, включая принцесс.

Согласно книгам того времени, маньчжурские дамы учились верховой езде и стрельбе из лука — и преуспевали в этом. В различных романах и рассказах говорится, что умение стрелять из лука и ездить верхом было очень желательным навыком идеальной маньчжурской девушки.

5. Семья

В типичной маньчжурской семье самыми главными и почитаемыми были самые пожилые. Но вопреки ожиданиям, следующими по рангу шли не родители. Сразу после бабушки и дедушки главной была незамужняя дочь семейства.

Если ты незамужняя маньчжурская девушка, тебе не нужно кормить скот и мыть посуду. Можно просто прогуливаться по городу без сопровождающего. Это удивительно вольготно, особенно для тех времён и в сравнении с ограничениями, принятыми у ханьцев.

Но как только девушка выходила замуж, от неё ожидали, что в своей новой семье она будет работать как можно больше. Служить ей самой окружающие начинали только тогда, когда у неё рождался ребёнок.

6. Церемония

Теперь, немного познакомившись с маньчжурами, мы знаем, что они следили за модой и были очень спортивными. Но это ещё не всё — они также были очень строги в отношении этикета и церемоний.

Всё начинается с уважения к старшим. Неважно, простолюдин или император – все маньчжуры должны были с лёгкостью вставать рано утром, чтобы приветствовать старшее поколение, и желать им спокойной ночи вечером.

Каждые три дня проводилось небольшое торжественное приветствие старших, а каждые пять дней — большое торжественное приветствие. Удивительно, но церемониальной формой большого приветствия было объятие. А вы обнимали своих пожилых близких в последние пять дней?

У маньчжуров было принято обнимать близких друзей и родственников, которых давно не видели; также обнимали гостей и посланников из дальних стран. Конечно, нужно было правильно обниматься. Младшие по возрасту обнимали старших левой рукой за поясницу, а правой рукой за середину спины. Старшие отвечали на объятия, кладя обе руки на середину спины младшего.

Так что в следующий раз, когда окажетесь в XVII веке или на концерте Shen Yun, внимательно посмотрите на серьги, тщательно продуманные головные уборы и изящные движения в туфлях в форме цветочных горшков и с идеально ровной осанкой. Много объятий вы, скорее всего, не увидите, но можно перенять лучшее из этикета и благородства ушедшей эпохи.