Портрет солиста Петра Хуана

В классическом китайском танце содержится глубокий смысл. За каждым движением стоит система ценностей, глубоко укоренившаяся в культуре и традициях. Артисты возрождают её, оттачивая мастерство в течение бесчисленных часов учебы и тренировок.

Пётр Хуан – один из солистов Shen Yun Performing Arts, нью-йоркской компании китайского классического танца, цель которой – возродить 5000-летнюю китайскую культуру. По словам Петра Хуана, эта система ценностей лежит в основе древней формы танца, для которой свойственно выражение особого внутреннего содержания (по-китайски «юнь»). Благодаря этому внутреннему содержанию танцор устанавливает связь со зрителями на эмоциональном уровне. И это делает каждого артиста уникальным.

Хуан говорит, что когда два танцора выполняют одно и то же движение, «оно всё равно будет выглядеть по-разному, потому что в нём проявляется их собственный характер, их собственные чувства».

Хуан скромно высказывается о своих достижениях. Он родом из Варшавы. Будучи студентом отделения классического китайского танца в колледже Фэй Тянь в Нью-Йорке, он уже занял первое место в Международном конкурсе классического китайского танца New Tang Dynasty Television в 2014 году во взрослой категории (мужчины).

Когда он был совсем юным, танцевать его заставляли родители. Однако позже у него проявилась любовь к этому виду искусства. «Я влюбился в танец», – говорит он.

Классический китайский танец уникален своими кругообразными движениями, кувырками, прыжками и вращениями, а также выразительными возможностями, которые позволяют исполнителям изображать персонажей всех типов и из любой эпохи. Движения танцовщиц часто мягкие и лёгкие, а танцоров – быстрые и мощные.

Хуан говорит, что изысканное искусство требует от танцоров не только совершенствования многочисленных движений и форм, но также и поиска своего собственного уникального стиля выражения.

Проведя аналогию с боевыми искусствами, он говорит, что, хотя обладатели белого и чёрного пояса могут наносить один и тот же удар, их движения принципиально отличаются. «Разница в том, что именно исходит изнутри. Это собственное понимание, процесс обучения, опыт, который приобретается на протяжении многих лет. Содержание совершенно разное. Это можно увидеть и почувствовать», – говорит он.

«У каждого свой уникальный стиль», – говорит Пётр, отметив, что у танцоров, которые глубоко погружаются в искусство, также существует процесс совершенствования своего характера – процесс совершенствования манеры выражения, который отражается в танце.

«Я думаю, что постижение искусства классического китайского танца – это процесс понимания себя, потому что только когда вы понимаете себя, свои слабости, вы можете лучше понять свой характер. И, поняв его, вы сможете лучше выразить его на сцене», – говорит он.

В течение пяти лет Хуан играл Короля обезьян, известного персонажа из классического китайского романа «Путешествие на Запад». Он описывает персонажа как «очень игривого, умного, энергичного и озорного. Король обезьян обладает неограниченной силой и может делать всё, что захочет. В то же время он должен оставаться верным своему учителю и защищать его. Чтобы усовершенствовать свой характер, Королю Обезьян пришлось столкнуться с многочисленными испытаниями и трудностями. Для того чтобы показать внутреннее состояние Короля обезьян с помощью танцевальных движений и мимики, требуется глубокое понимание его намерений, трудностей и трансформаций, через которые прошёл Король обезьян».

«Когда танцор впервые начинает изображать персонажа, – говорит Хуан, – это часто выглядит неестественно. Чтобы изобразить героя правильно, танцору необходимо сначала понять его “внутренний дух”».

«Собственный характер влияет на танец, – говорит он. – Если просто пытаешься действовать в соответствии с его характером, это будет выглядеть фальшиво, потому что ты просто играешь, ты им не являешься на самом деле. Поэтому, прежде чем выйти на сцену и сыграть персонажа, нужно поставить себя на его место в реальной жизни и попытаться думать так, как думает он. Нужно стать этим героем».

Для Хуана изображение каждого персонажа – это целый процесс. Он исследует персонаж, чтобы понять его жизненный опыт и привычки. По его словам, в процессе «также узнаёшь об определённом историческом времени, системе управления обществом и моральных стандартах того времени».

В качестве примера он приводит ещё одного важного героя, которого изображал на сцене, – Канси, четвёртого императора династии Цин. Он правил 61 год, с 1661 по 1722 гг., и взошёл на трон в детстве. Хуан говорит: «Никто в детстве не готов взять на себя обязательства по управлению страной. На тебя легко влияет окружение. Но в то же время ты император и знаешь о своей исторической миссии. Поэтому мне нужно было изобразить те сложности, с которыми сталкивается император, мне нужно было изобразить трудности императора, его силу, смелость и мудрость, которые превосходили качества его сверстников».

Хуан отмечает, что на протяжении большей части 5000-летней истории моральные стандарты древнего Китая были намного выше современных, и что изучение персонажей тех эпох также требует процесса самосовершенствования. Танцор говорит: «Я думаю, что можно многому у них научиться, и в то же время повысить свою нравственность и стать лучше».

Пётр добавляет: «Становясь более хорошим человеком, становишься лучше и как танцор».

«Идея о том, что уровень самосовершенствования определяет уровень мастерства человека, – поясняет Хуан, – глубоко укоренена в искусстве классического китайского танца». Он отмечает: «Поскольку само искусство является частью истории Китая, ценности цивилизации переплетаются с этой формой искусства. Только когда становишься частью этих ценностей, сможешь по-настоящему оценить классический китайский танец».

Хуан отмечает, что совершенствование себя, в свою очередь, позволяет артисту наладить контакт с аудиторией. «Когда становишься лучше как человек, становишься более хорошим танцором. Энергия, распространяющаяся от тебя на аудиторию, становится намного позитивнее, – говорит он. – Я думаю, что в каждом человеке есть эта положительная энергия. И когда подключаешься к аудитории, используя эту положительную энергию, она создаёт резонанс, потому что у всех есть то же самое качество».

Хуан поделился открытиями, которые сделал в искусстве. С течением времени он впитал ценности древней китайской культуры, такие как уважение к сверстникам и уважение к старшим. Это, по его словам, также учит смирению. Он говорит, что благодаря уважению, «становишься более восприимчивым, более способным к обучению. Ты не ставишь себя выше других, что бы ни происходило».

«Я думаю, что это одна из самых важных вещей в жизни: думать не о себе, а об окружающих тебя людях», – подчеркнул танцор.

Великая Эпоха