Заветные мечты

Из всех номеров этого сезона, где я выступаю, есть один, в котором я одета в самый скромный костюм, нахожусь на сцене недолго и исполняю самую лёгкую роль. Но именно он даёт мне много пищи для размышлений. Почему – читайте дальше...

Я выросла на Востоке, то есть на Восточном побережье Соединенных Штатов. Бостон, Балтимор и Бриджуотер в штате Нью-Джерси – города, где Бетти училась читать, провела сотни часов, раскачиваясь на турниках, и познала другие радости детства.

Хотя я этническая китаянка, по утрам меня никогда не ждали булочки, приготовленные на пару, рисовая каша с вяленой свининой и солеными овощами. За завтраком я хрустела хлопьями Lucky Charms. (Боже, как я любила эти звёздочки). Летними вечерами я делала молочные коктейли, которые на треть состояли из клубничного сиропа. Зимой после школы я бежала за кружкой горячего какао и зефирки вылавливала из него ещё до того, как они успевали растаять.

Находясь на другом конце земли, я понятия не имела, о чём в летнюю жару или зимние морозы мечтают дети в Китае. Но я знала, что есть за океаном одно лакомство, которое всегда казалось мне чем-то совершенно необыкновенным… Позже я поняла, что оно останется для меня недостижимым по причинам гораздо более серьёзным, чем расстояние.

Самая вкусная сладость

На севере Китая, когда наступают холода и приближаются новогодние праздники, уличные торговцы продают вкусный традиционный десерт: засахаренные плоды боярышника на шпажках. Звучит громоздко, но на китайском это всего три аппетитных слога. Тан-ху-лу (糖葫芦), что буквально означает «засахаренные тыквы». Наверное, их так назвали потому, что круглые ягоды боярышника, нанизанные вместе на бамбуковую палочку, напоминают тыквы; хотя этим тёмно-красным глазированным шарикам уместнее расти на деревьях где-нибудь в Стране восточных сладостей.

Говорят, что танхулу идеально сочетает вязкость боярышника и тягучесть сахарного сиропа, мягкую ягоду и хрустящую корочку. Почему я пишу «говорят»? Потому, что сама никогда его не пробовала. Так описала мне танхулу другая танцовщица – моя соседка, – которая выросла в материковом Китае. Когда она только ещё начала подбирать слова, рассказывая о танхулу, слюнки у неё потекли так, что было сложно разобрать, что она говорит.

Два азиатских турне тому назад (да, турне – ещё один способ отслеживать время у артистов Shen Yun) мне как туристке очень хотелось попробовать волшебный десерт танхулу. В то время, как и сейчас, Shen Yun не позволяли выступать в Китае (как и сейчас). При этом каждый сезон нас очень тепло принимают в Тайване, стране с китайской культурой. Днём и вечером между выступлениями на протяжении полутора месяцев я искала танхулу на местных базарах и пришла к выводу, что на Формозе (колониальное название острова Тайвань – прим. пер.) сладости на шпажках делают из клубники, разноцветных помидоров черри, киви, карамболы, питайи, гуавы и других подобных фруктов. Экзотика, но не то, что я искала. Хотя это и логично: боярышник – кустарник северный и в районе параллели Тропика Рака не растёт. Поэтому в итоге я протянула продавцу 50 новых тайваньских долларов (это около 1,5 американских), откусила кусочек какой-то красной ягоды на шпажке и сделала с ней селфи. Но, по правде говоря, полностью свою мечту я так и не воплотила в жизнь.

Моя маленькая мечта

Многие зрители говорят, что смотреть Shen Yun – это как попасть в Страну грёз. В Shen Yun сбываются и мечты многих артистов. Большие и маленькие.

В этом сезоне я исполняю небольшую роль продавщицы сладостей в танцевальном номере «Выбор ребёнка», и танхулу у меня там хоть отбавляй. Среди моих покупателей – девушка-сирота, которая вот-вот узнает трагическую правду. В 1999 году, когда её родители наряду с миллионами других китайцев мирно занимались духовной практикой Фалунь Дафа, компартия Китая начала жестоко преследовать их. Как и многих других, её родителей убили за веру. Продолжающиеся репрессии разбили бесчисленные семьи, и эта история – лишь один такой пример.

Ребёнок вырос, не помня своих маму и папу и не зная о вере, от которой они не отреклись перед лицом смерти. И вот, спустя более 10 лет милая простодушная девушка гуляет на улице и замечает моё танхулу. Она успевает откусить лишь кусочек, прежде чем вкусить горькую правду своей жизни. Через красноречивую фотографию, которую она вдруг видит, ей наконец приоткрывается прошлое. Девушка решает всё выяснить до конца. В этом процессе она встречает старых друзей, узнаёт, что такое мужество и вера, и получает ответы на очень важные вопросы.

***

Что касается меня, Бетти, в этом сезоне я буду, танцуя, снова и снова продавать (и перепродавать) сотни танхулу, выступая с компанией Shen Yun World Company в Канаде, США и Европе. И какими бы они ни были терпкими, тягучими, сладкими или хрустящими, попробовать я их смогу всё равно только в своём воображении. Пока так.

Но когда-нибудь мы привезём Shen Yun в Китай и продемонстрируем подлинную традиционную культуру на ее родине. И в тот день исполнится сразу несколько желаний из моего списка – больших и маленьких.