Тема номера: солистка Луна Юй

Magnifissance Magazine – это ведущий двуязычный журнал о роскошном образе жизни во Франции и Канаде, который выходит на китайском и английском языках. Он посвящён объединению Востока и Запада, что осуществляется посредством общей оценки красоты и изящества, глубоко укоренившихся в обеих культурах.

В этом номере журнал Magnifissance представляет солистку Shen Yun Луну Юй. Она работает в Shen Yun с 2017 года. В 2018-м заняла третье место на Международном конкурсе классического китайского танца New Tang Dynasty Television (в молодёжной категории среди девушек) и второе место в том же конкурсе в 2021 году.

Из журнала Magnifissance: «Красота пробуждает душу»

Великое искусство несёт в себе ощущение роскоши. Оно выше высоких цен и символов статуса. Даже рекордные аукционные цены не отражают полной стоимости классической живописи, скульптур и других произведений изобразительного искусства. Эти невероятные формы красоты выходят за границы материального пространства. Мы часто видим, что опыт чувственного восприятия и чудесные эмоции, вызываемые классическими произведениями искусства, становятся ещё ярче в ходе истории. На протяжении сотен и даже тысяч лет совместный опыт поколений углубляет значение искусства и вдохновляет на постоянное стремление к красоте, пониманию и духовной значимости.

В наш век беспрецедентных технологий появляются всё новые формы искусства, и наша способность находить и воспринимать искусство достигла новых высот, однако связь с искусством и способность ценить красоту ослабли. Возьмём, к примеру, материковый Китай. Начиная с «Культурной революции» Мао (1966–1976 гг.), многие классические формы искусства были забыты, а бесчисленные техники и внутренние смыслы, на которых была построена китайская цивилизация, практически исчезли.

В 2006 году группа китайских артистов основала компанию Shen Yun Performing Arts в Нью-Йорке. Там они обрели творческую свободу, чтобы в полной мере изучить древнее наследие. Вместе они начали путешествие к возрождению переданной богами китайской культуры и распространению её по всему миру.

Коллектив Shen Yun ежегодно гастролирует по миру. Его уникальный оркестр сочетает в себе восточные и западные инструменты, создающие неповторимый стиль музыки, в то время как танцоры возрождают древних героев и эпические истории на сцене с грандиозными анимационными декорациями. Знаменитости и профессионалы со всего мира называют выступления Shen Yun лучшими в мире. Сейчас, после долгого перерыва из-за пандемии, компании снова начинают гастролировать с абсолютно новой программой.

Чуть более трёх лет назад осуществилась мечта танцовщицы Луны Юй – она стала солисткой Shen Yun. После многих лет учёбы и сотен выступлений у Юй появилось более глубокое понимание артистизма.

«Важно поддерживать высокие эстетические стандарты, чтобы раскрыть смысл выступления и создать у зрителей ощущение красоты», – говорит она. Но каков эталон красоты классического китайского танца? Юй говорит, что он связан с двумя давно утерянными техниками, возрождёнными художественным руководителем Shen Yun Д.Ф.

Заново открытые блестящие танцевальные техники

Согласно веб-сайту Shen Yun, у классического китайского танца, боевых искусств и драматического танца одни и те же корни, которые берут исток в древней китайской культуре. На протяжении поколений они влияют друг на друга и перенимают друг у друга характерные черты, совмещая движения и позы («шэнь-фа») и манеру подачи («шэнь-юнь»). В рамках концепции «шэнь-фа» есть две особые техники танца, и это те два секрета, которые раскрыли артистизм Юй. Одна из них – «тело ведёт руки». Она передавалась тысячелетиями, хотя сегодня очень немногие, кто не танцует в Shen Yun, знают о ней. Втарая техника, ещё более продвинутая, ранее была полностью утрачена. Она называется «бёдра ведут ноги».

Обе техники заключаются в том, что движения исходят из центра тела и переходят в конечности. Создаётся ощущение, что руки и ноги вытягиваются до бесконечности. В верхней части тела импульс силы возникает между плечами и плавно переходит в пальцы. Когда «бёдра ведут ноги», движение начинается в талии и через таз проходит в ноги.

Танец – это искусство тела, и, удлиняя движения конечностей с помощью техник «шэнь-фа», танцоры могут с помощью тела выражать более глубокие эмоции и создавать видимость движения без усилий.

Красота рождается в самоконтроле

Чтобы достичь способности выполнять продвинутые техники «шэнь-фа» «тело ведёт руки» и «бёдра ведут ноги», танцоры должны превосходно контролировать своё тело. Например, некоторые могут поднимать ноги над головой так же легко, как и руки. Они также могут выполнять сложные сальто и акробатические техники. Контроль над телом – это основа танца. Он включает в себя гибкость, силу, равновесие и осанку.

Юй занимается танцами с шести лет и каждый день делает упражнения на растяжку, чтобы выполнять трудные позы. «Я растягиваюсь, когда у меня есть время, – продолжает она. – Стать гибче можно только благодаря практике. Даже если я какое-то время не вижу результата, то продолжаю заниматься. Усердный труд накапливается кусочек за кусочком, и в конце концов я получаю вознаграждение».

Стремлению танцора к гибкости нет предела. При постоянной практике количество превращается в качественное изменение. Юй называет это разблокировкой суставов и сухожилий.

Помимо гибкости, важны также мышечная сила и выносливость. Первый шаг – тренировка мышц для выполнения движений. Затем танцор повторяет техники снова и снова, чтобы полностью контролировать их. Тонкие изменения раскрывают мягкую природу и неповторимое очарование классического китайского танца. «Повторяя одни и те же движения каждый день, я думаю о том, как выполнять их лучше; например, какие мышцы мне следует задействовать и как их задействовать, чтобы достичь лучшего баланса, получить более сильный импульс и так далее».

Юй говорит, что после стольких лет обучения танцам поняла, что в совершенствовании нет коротких путей. «Это упорство день за днём, год за годом. Навыки накапливаются по крупицам. Это требует большой силы воли». Сила воли отражается не только в постоянной практике, но и в умении сконцентрироваться во время выступления. Она хорошо помнит одно из своих последних выступлений в 2020 году перед отменой турне.

«Из-за пандемии зрителей было не очень много, поэтому мне было грустно, и я не могла успокоиться. Во время танца «Грация светильника» я была ведущим танцором и должна была выполнить позу с [китайским] фонарём над головой. Когда я увидела, что другая танцовщица передо мной немного пошевелилась, я запаниковала и не смогла стоять неподвижно, как должна была». Юй расстроилась и мысленно извинялась перед публикой. Несколько мгновений спустя Юй исполнила особенно впечатляющее сольное движение, и публика взорвалась аплодисментами. «Я была так тронута! Публика не расстроилась из-за моей ошибки, а продолжала аплодировать и подбадривать меня».

Этот опыт вывел Юй на новый уровень понимания силы воли. «Танцору, вышедшем на сцену, во что бы то ни стало нужно сохранять очень ясный ум. Справляйтесь со своей нервозностью и чувством паники, посвятите себя завершению выступления и покажите публике всё самое лучшее, на что способны».

Те из нас, кому посчастливилось увидеть представление Shen Yun, могут почувствовать эту целеустремлённость танцоров, музыкантов и многих других артистов за кулисами, которые посвящают себя созданию атмосферы красоты и восторга. Начальная сцена представления Shen Yun часто изображает танцоров в небесном царстве над облаками и великолепными храмами на заднем плане. Величественные Будды, даосские бессмертные и божественные существа оживают благодаря танцу и музыке. Ощущение чуда переполняет и возвышает зрителей над обыденным миром. Растерянность и заботы уходят, остаётся только ощущение истины и красоты. Это связь между исполнителями и публикой на уровне сердца. Прекрасные сцены Shen Yun остаются со зрителями ещё долгое время после того, как автобусы артистов отправляются в следующий город. Эти сцены всплывают в памяти во время жизненных испытаний, рассеивая туман своей яркой энергией. Это опыт многих зрителей и надежда каждого исполнителя, такого как Луна Юй, танцующего от чистого сердца.